16 Dic, 2019

Dulces navideños bajos en carbohidratos

por imohe en Food community

Con la ilusión de compartir con todos vosotros estas fiestas os queremos regalar esta receta navideña. Es apta para todas las dietas bajas en carbohidratos incluida la dieta cetogénica. ¡Esperamos que la disfrutéis! ¡Un abrazo y felices fiestas!

Ingredientes

  • 150 gr de harina de almendras
  • 20 gr de aceite de oliva virgen extra
  • 30 gr de ghee o mantequilla ecológica
  • 1 huevo ecológico
  • Piel de 1 naranja ecológica
  • 30 gr de sésamo
  • 1 cucharada de postres de canela en polvo
  • ¼ de cucharada de postres de clavo 
  • ¼ de cucharada de postres de nuez moscada
  • ½ cucharada de postres de matalahúva
  • 4-5 gotas de estevia líquida (corregir la cantidad al gusto)
  • Una pizca de sal

Elaboración

  1. Tostar ligeramente el sésamo: en una sartén sin aceite dorar el sésamo a fuego lenta hasta que empiece a saltar. Dejar atemperar. 
  2. Calentar ligeramente el ghee o la mantequilla para que queden cremosas y sean más fácil de mezclar con el resto de ingredientes. No hace falta que se vuelvan líquidas. 
  3. En un bol mezclar la harina de almendras, las semillas de sésamo, la piel de naranja, la sal y las especias.
  4. En otro bol mezclar el ghee o mantequilla, el aceite de oliva, el huevo batido y la estevia. Batir bien hasta conseguir una crema homogénea.
  5. Ir añadiendo poco a poco la mezcla de ingredientes líquidos a los sólidos sin dejar de amasar para que queden bien mezclados. Se debe conseguir una masa seca y uniforme. Formar una bola grande con la masa y enfriarla en la nevera de 30 a 60 minutos. 
  6. Hacer bolitas con las manos y aplastarlas ligeramente para darle forma de polvorón. 
  7. Precalentar el horno a 180ºC.
  8. Disponerlas en una bandeja de horno una al lado de la otra pero separadas unos 3 o 4 dedos ya que la masa puede expandirse un poco. 
  9. Hornear a 180ºC hasta que empiecen a coger color por los lados, de 10-15 minutos. El tiempo puede variar dependiendo de la medida de los polvorones. 
  10. Dejar enfriar sobre una rejilla. 
  11. Conservar en un recipiente de cristal con cierre hermético. También se pueden conservar en congelación si se quiere alargar el tiempo de consumo. 

Sandra Sánchez.

Unidad de Nutrición Holística imohe