Según la MHO, el psyllium es rico en mucílagos (un tipo de fibra solubre), en fibra insoluble y ácidos grasos esenciales. Es un buen protector de la mucosa estomacal, regulador intestinal, actuando como prebiótico y ablandador fecal, por lo que está indicado en casos de estreñimiento, hemorroides y enfermedad inflamatoria intestinal. Retrasa la absorción de azúcares y del colesterol, siendo útil en el control de la diabetes y la hipercolesterolemia.
Ingredientes:
- 350 gr de harina de sarraceno
- 350 gr de agua
- 1 cp de levadura para pan
- 1 Cs de psyllium
- 1 Cs de sal
- 300 gr de masa madre
Preparación:
- Preparar una decocción de raíz de angélica y romero.
- Poner la raíz de angélica en un cazo con el agua fría, llevar a ebullición y cocer durante 15 minutos, añadir las ramas de romero y seguir cociendo 5 minutos más. Dejar enfriar y colar.
- Mezclar el agua resultante de la decocción (comprobar que quedan 350 gr, sino corregir añadiendo más agua) con la harina, la levadura, la sal, la masa madre y el psyllium.
- Mezclar bien hasta conseguir una masa homogénea.
- Poner la masa en un molde alargado y cubrir con un paño.
- Dejar fermentar hasta que doble el volumen.
- Hornear a 200ºC 30 minutos aproximadamente.
- Desmoldar y hornear 5 minutos más para conseguir una corteza más crujiente.
- Dejar enfriar en rejilla.
Autoras:
Sandra Sánchez. Unidad de Nutrición holística imohe……………..
Dra. Natalia Eres. Especialista en oncología. Médica. Experta en salud y medicina holística imohe
Dra. Isabel Giralt (Energimed)
Diseño: Olga Toll. Área de Comunicación y Marketing